Показания и противопоказания для применения рефлексотерапии
Применение рефлексотерапии позволяет оказывать выраженное терапевтическое воздействие на организм человека. Нормализация работоспособности всех органов и систем позволяет улучшить здоровье и вернуть подвижность. Существуют показания и противопоказания для рефлексотерапии и мы рассмотрим их кратко, поскольку точные данные может предоставить только врач в ходе очного приема.
Для того, чтобы выявить показания для рефлексотерапии или противопоказания к применению данного метода воздействия, важно ознакомиться с историей болезни пациента, имеющимся у него анамнезом, сопутствующими органическими поражениями ЦНС, сосудистой и опорно-двигательной системы. Основные показания для рефлексотерапии включают в себя следующие патологические состояния:
Основные показания для рефлексотерапии включают в себя следующие патологические состояния:
- поражение структур нервной системы, приводящее к развитию парезов и параличей,
- ночное недержание мочи у детей младшего и дошкольного возраста;
- задержка речевого и психического развития у малышей, связанная с различными неврозами;
- гиперкинетические реакции различного типа (блефароспазм, нервный тик, произвольные движения кистями рук и ногами);
- все типы вегетативно-сосудистой дистонии у подростков и взрослых людей;
- поражение сосудистой стенки и внутреннего просвета (атеросклеротические бляшки, артерииты, васкулиты, варикозное расширение вен и его последствия, облитерирующий эндартериит;
- поражения эндокринной системы с развитием гипертиреоза и гипотиреоза, сахарного диабета первого и второго типа, нарушением работы гипоталамуса и т.д.;
- проявления патологического климакса у женщин и мужчин;
- деструктивные изменения бронхиальной и легочной ткани (плеврит, бронхиальная астма, бронхопневмония, пневмосклероз и т.д.);
- сердечно-сосудистые заболевания в стадии стойкой ремиссии;
- остеохондроз позвоночника и его последствия (протрузии межпозвоночных дисков, грыжи, радикулит, синдром позвоночной артерии и т.д.);
- нестабильность положения тел позвонков;
- артрозы крупных суставов нижних и верхних конечностей;
- последствия разного рода травматического воздействия;
- нарушение правильной работы органов пищеварительной и мочеотделительной системы.
Это далеко не полный перечень тех патологий, при которых показано назначение разных видов рефлексотерапии. Но более точно определить необходимости подобного лечения может только лечащий врач.
Прекрасные результаты рефлексотерапия показывает при её комплексном использовании в лечении детского церебрального паралича, последствия острого нарушения мозгового кровообращения у возрастных и молодых пациентов, мышечной дистонии и дистрофии, эпилепсии и последствия клещевого энцефалита.
Однако стоит учитывать и существующие противопоказания для рефлексотерапии. Они подразделяются на абсолютные и относительные. Более того, в ходе приема врач может вынести решение о невозможности проведения процедуры в связи с текущим состоянием пациента. Так, сеанс будет отменен, если у пациента наблюдается повышенная температура тела и высокий уровень артериального давления, если нагноения на коже в месте, где будет оказываться воздействие.
К основным видам противопоказаний для проведения рефлексотерапии можно отнести следующие состояния:
- острые бактериальные и вирусные инфекции;
- обострение хронических заболеваний, в том числе и инфекционного генеза, таких как туберкулез или гепатит;
- возраст до 6-ти месяцев и старше 78-ми лет;
- патологии сердечно-сосудистой системы в остром периоде и при декомпенсации;
- дефицит массы тела более 30 % и кахексия;
- беременность.
Необходимо учитывать специфику используемых методик рефлексотерапии
Если предполагается применять гирудотерапию, апитерапию, то важно исключить наличие у пациента аллергических реакций на эти триггеры. Также важно понимать, что при хроническом алкоголизме, выраженной истощённости организма (например, на фоне онкологической интоксикации) проводить подобные виды лечения не рекомендуется в виду резко ослабленной энергетической системы человека
У таких пациентов сеансы не принесут видимого положительного результата. Им для начала важно провести коррекцию энергетического баланса организма.
ДЕПРЕССИЯ: АНТИДЕПРЕССАНТЫ ИЛИ ИГЛОУКАЛЫВАНИЕ?
Несколько лет назад ко мне обратился знакомый психиатр с необычным предложение. Он лечил пациентку, женщину средних лет, которая страдала расстройством адаптации и депрессией. Суть предложения заключалась в том, не хотел бы я попробовать «свои» не традиционные методы лечения на данной пациентке, так как традиционные методы лечения у неё не дали ожидаемого эффекта. Мой коллега перепробовал все возможные комбинации современных психотропных препаратов, в том числе антидепрессанты, полученные по гуманитарной помощи. К счастью, пришлось бы длительно принимать антидепрессанты, или к сожалению, для данной пациентки, но через 5 месяцев такого интенсивного лечения эффект оставался практически нулевым.
Акупунктура — традиции в лечении более 2000 летней давности.
Под «нетрадиционным лечением» психиатр подразумевал рефлексотерапию, в частности иглорефлексотерапию (акупунктуру) и акупунктурный массаж, хотя в восточных странах, особенно в Китае, она считается традиционной медициной, насчитывающей более 2000 лет практики. Конечно же, я согласился помочь, да и с профессиональной точки зрения мне интересно работать с трудными случаями.
Пациентка была готова на любые методы лечения, лишь бы только помогло!
Акупунктура. Как она работает?
Есть несколько теорий объясняющих целительное воздействие иглорефлексотерапии на организм человека. Западная, объясняющая с точки зрения рефлекторной дуги и восточная, направленная на восстановление и нормализацию циркуляции энергии в каналах тела человека, учитывая ещё различные биоритмы и основные стихии земли. Пациентам больше нравиться восточная теория, так она более волшебно и красочно описывает происходящие в нас процессы
Для меня же важно, что акупунктура является эффективным и безопасным методом излечения от заболеваний, даже иногда, являясь последней инстанцией в схеме лечения. А теории и объяснения, как это всё работает, просто красивая обёртка для пациента
Обычно, при депрессии количество сеансов составляет от 10 до 12, используется несколько точек для иглоукалывания на руках, ногах и ушной раковине.
После 5 сеанса женщина мне заявила: «Доктор, а где Вы были 4 месяца назад. Я потратила столько времени и всё впустую! А сейчас мне намного легче!». На 8 сеансе она заявила, что ей совсем хорошо и на этом мы можем закончить лечение.
Эффект от лечения у этой женщины сохранялся до 6 месяцев, при этом она никаких таблеток, для поддержания своего хорошего самочувствия не принимала!
Я уверен в том, что данной пациентке, как и большинству пациентам с «психосоматикой» и депрессией, достаточно было просто активизировать свои внутренние ресурсы: помассировать определённые точки, пересмотреть отношение к происходящему в её жизни. И её организм сам бы восстановил её психическое, следом и физическое здоровье …. без моей помощи!
Иглорефлексотерапия при невротических расстройствах
Обычно при неврозах назначаются различные психотропные средства с успокаивающим, снотворным действием. Вся проблема в том, что такие лекарства не устраняют причину болезни, а лишь на время приглушают ее симптомы.
В то же время существует эффективный, проверенный временем нелекарственный метод лечения неврозов у детей и взрослых – . Используя иглоукалывание, прижигание, точечный массаж и другие методы воздействия на биологически активные точки человека, можно быстро восстановить нарушенные связи головного мозга с внутренними органами, уменьшить чрезмерное возбуждение нервной системы, нормализовать сон и настроение.
Особенно эффективно иглоукалывание при неврозах, в том числе для избавления от тревоги и страха, ночного энуреза, тиков, заикания, снохождения и других функциональных нарушений нервной системы у детей. Для каждого пациента подбирается индивидуальная схема лечения с учетом особенностей заболевания, возраста и тяжести имеющихся расстройств. Обычно для избавления от симптомов невротического расстройства (невроза) необходимо провести 2 курса иглоукалывания (8-10 сеансов в каждом курсе). Для закрепления результатов лечения рекомендуется обращение к , который поможет устранить имеющиеся психологические проблемы и поведенческие нарушения.
Обновление: Октябрь 2018
Иглоукалывание – популярная лечебная методика, разновидность рефлексотерапии, позволяющая избавиться от многих недугов и заболеваний. При проведении процедуры используются наружные раздражающие средства — иглы, воздействующие на чрезвычайно малую зону поверхности кожи, а точнее на нервные окончания, расположенные в тканях. Однако любая лечебная процедура (иглоукалывание не исключение), имеет ряд противопоказаний и не должна использоваться без показаний лечащего врача.
В основе данного лечебного метода находится практический опыт древней восточной медицины — китайское иглоукалывание практиковалась еще до н.э. и популярно в стране до сих пор. С течением времени возможности методики расширились, все больше и больше заболеваний и симптомов можно попробовать вылечить при помощи тонких иголок.
Уникальность акупунктурных игл заключается в запуске разных вариантов рефлекторных реакций, которые зависят от способа и глубины их постановок. Рефлекторные реакции способны изменять функциональное состояние всех отделов нервной системы и влиять на трофику тканей.
Что дает лечение методом рефлексотерапии?
Все методы рефлексотерапии направлены на восстановление нормального состояния организма человека. Перед тем, как начать лечение методом рефлексотерапии, врач проводит диагностику. Необходимо выявить основные патологические изменения. Затем специалист сопоставляет диагностированные заболевания с путями иннервации и расположенными на их линиях биологически активными точками. Это позволяет разрабатывать эффективные методики воздействия.
Что дает подобное влияние на организм человека? Среди положительных аспектов влияния стоит отметить следующие факторы:
- нормализуется процесс иннервации, что способствует активации работоспособности повреждённого внутреннего органа и системы;
- улучшается микроциркуляция во всех тканях, что ускоряет процесс восстановления;
- в структуры центральной нервной системы поступает импульс, запускающий процесс активации резервных сил организма;
- энергетический обмен восстанавливается как на клеточном уровне, так и на уровне нейронной сети аксонов афферентной и эфферентной группы.
Пациенты испытывают значительное улучшение своего состояния. Возвращается здоровый сон, появляется ощущение бодрости и энергичности, повышается уровень физической и умственной работоспособности. Болевой синдром купируется уже в ходе первого сеанса. После процедуры положительный терапевтический эффект может сохраняться до 72-х часов. После полного курса лечения, разработанного специалистом, заболевание либо переходит в стадию длительной стойкой ремиссии, либо полностью проходит.